PROPOSAL
PAGELARAN
DENGAN TEMA “LEBARAN
TAHUN
2011 / 2012
1. Nama
Kegiatan : Pagelaran dengan tema
lebaran
2. Dasar
Pemikiran :
Sebagai salah satu syarat untuk mendapat nilai khir
maka kami harus melakukan pagelaran. Disini kami mengambil tema “LEBARAN” karenalebaran
identik dengan silaturahmi antar sesama dan saling memaafkan antar sesama. Maka
dari itu kami menyediakan makanan yang spesial, yang identik selalu ada di tiap
hari Raya Lebaran.
3. Tujuan :
-
Untuk memenuhi syarat ujian dan
mendapatkan nilai
-
Untuk melatih siswa agar lebih terampil,
kreatif serta melatih kerjasama antar tim.
4. Bentuk
kegiatan :
a. Display
meja dan alat hidang
b. Prepare
alat dan bahan untuk memasak
c. Memasak
di dapur
d. Penyajian,
penilaian, dan menjual produk
5. Pelaksanaan
:
a. Display
meja dan alat hidang
(13 Oktober 2011) di
ruang tata hidang
b. Prepare
alat dan bahan utuk memasak
(14 Oktober 2011, jam
07.00) di kitchen
c. Memasak
(14 Oktober 2011, jam
08.00 – 14.00) di tata kitchen
d. Penyajian,
penilaian dan menjual produk
(14 Oktober 2011, jam
12.00 – 14.00) di tata hidang
6. Susunan
Menu (terlampir)
7. Peserta :
Seluruh
siswa kelas XII UJB I, SMK SAHID SKA
8. Biaya
(terlampir)
9. Harapan
yang diinginkan :
1. Kegiatan
belajar sukses
2. Mendapat
nilai yang memuaskan dan maksimal
3. Terpenuhi
target , serta produk yang kiita jual laku terjual habis
10. Lampiran :
1. Menu
2. Biaya
3. Resep
Masakan
4. Rincian
Acara
Lampiran 1
APPETIZER
SUS RAGOUT
Bahan:
1 resep adonan dasar sus
Isi:
50 bawang bombai
150 gr udang kupas, cincang
100 gr wortel, kupas, potong dadu kecil
50 gr kacang polong
1 sdt seledri iris tipis
50 gr tepung terigu
250 susu cair
2 sdm mentega
½ sdt lada halus
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Panaskan 2 sdm mentega, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
2. Masukkan wortel, daun seledri, kacang polong aduk rata, masukkan tepung terigu ratakan, tuang susu, lada, garam, gula pasir, masak hingga adonan matang.
3. Masukkan adonan sus dalam kantong segitiga, olesi cetakan muffin dengan margarin, semprot adonan sus di dalamnya. Panggang dalam oven dengan panas 180 derajat Celcius, selama 45 menit.
4. Ambil satu buah mangkuk sus, beri daun selada, isi dengan adonan ragout. Sajikan.
untuk 10 buah
KROKET
Resep
Bahan Kroket Kentang:
- kentang 500 gram, kukus, serut kasar
- sosis sapi 2 buah, potong dadu
- keju cheddar 50 gram, parut
- jagung manis 3 sendok makan, siap pakai
- garam secukupnya
- merica bubuk 1 sendok teh
- minyak goreng 1 liter
Resep
Bahan Lapisan Kroket Kentang :
- tepung terigu 50 gram
- telur ayam 2 butir, kocok lepas
- tepung pangko/tepung roti kasar 50 gram
Cara
Membuat Kroket Kentang :
- Campur kentang sosis, keju dan jagung manis.
- Bumbui gara dan merica, aduk perlahan hingga rata.
- Bentuk bulat sebesar bola pingpong.
- Gulingkan adonan di atas terigu hingga rata. Celup dalam telur, angkat.
- Gulingkan adonan di atas tepung pangko hingga rata.
- Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
SOUP
Bahan:
Bistik:
500 gdaging sapi has sapi tanpa lemak, cincang
2 butir telur ayam, kocok
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/2 sdm bawang putih goreng
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus :
7 siung bawang putih, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
75 g bawang bombay, iris kasar
5 butir cengkeh
3 cm kayu manis
4 sdm saus tomat botolan
6 sdm kecap manis
¼ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1sdt gula pasir
1 sdt garam
Kentang rebus
Setup Sayuran (buncis dan wortel)
Telur ayam rebus
daun selada
tomat, iris tipis
Cara membuat:
Bistik:
500 gdaging sapi has sapi tanpa lemak, cincang
2 butir telur ayam, kocok
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/2 sdm bawang putih goreng
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus :
7 siung bawang putih, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
75 g bawang bombay, iris kasar
5 butir cengkeh
3 cm kayu manis
4 sdm saus tomat botolan
6 sdm kecap manis
¼ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1sdt gula pasir
1 sdt garam
Kentang rebus
Setup Sayuran (buncis dan wortel)
Telur ayam rebus
daun selada
tomat, iris tipis
Cara membuat:
- Bistik: Cmapur daging sapi cincang dengan Bumbu Halus hingga rata.
- Tambahkan telur, aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat pipih.
- Goreng dalam minyak hingga matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Saus: Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
- Masukkan cengkih dan kayu manis. Aduk hingga wangi.
- Tambahkan bumbu, aduk rata.
- Tuangi 300 ml air dan didihkan. Angkat.
- Penyajian: Atur daun selada, kentang, setup sayuran dan bistik di piring datar.
- Tuangi Saua Bistik.
- Sajikan segera.
MAINCOURSE
Kupat Opor ayam :
- 1/2 kg ayam
- 1 butir kelapa
- 10 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok makan jintan
- 1/4 sendok makan merica
- 1 cm laos
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1/2 sendok makan gula merah
- garam dan ketupat secukupnya
Cara
membuat Opor ayam :
- Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
- Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
- Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
- Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
- Masak hingga daging ayam matang.
- Sajikan dengan ketupat.
SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan:
Krupuk kulit yang
matang 200 gram.
Cabai merah besar
2 bh , iris serong.
Santan dari 1 bh
kelapa jadikan 200cc santan kental, dan 600cc santan cair.
Salam-lengkuas
(1cm)
garam secukupnya.
Gula jawa 1 sdm.
Bumbu halus:
Bawang putih 4 bh
Bawang merah 6 bh.
Cabe merah 6 bh
Kemiri 4 bh
Ebi 2 sdm
Cara memasak:
Krupuk kulit yang
sudah matang direndam sebentar kedalam air panas, lalu tiriskan,peras, supaya
tidak terlalu berminyak.
Tumis bumbu halus
dan daun salam , lengkuas, sampai harum, masukan irisan cabai merah.
aduk-aduk.
Tuang santan cair,
masak sampai didih dengan api sedang. Masukkan krupuk kulit, aduk=aduk.
Lalu masukkan
santan kental, garam dan gula, aduk rata sampai kuah mengental. Taburi
bawang merah goreng.
SAMBAL GORENG HATI
Bahan-bahan :
250 gr hati sapi atau hati ayam, potong dadu
250 gr kentang potong dadu, goreng
50 gr kapri
5 bh cabe merah besar, haluskan
2 bh bawang putih, haluskan
8 bh bawang merah, iris tipis
2 bh cabe merah besar, buang biji, iris halus
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1 btg serai
1 sdt garam
200 ml santan
250 gr hati sapi atau hati ayam, potong dadu
250 gr kentang potong dadu, goreng
50 gr kapri
5 bh cabe merah besar, haluskan
2 bh bawang putih, haluskan
8 bh bawang merah, iris tipis
2 bh cabe merah besar, buang biji, iris halus
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1 btg serai
1 sdt garam
200 ml santan
Cara Membuat :
*.Tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe halus dan bawang putih halus, tumis terus hingga wangi. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk rata.
*.Masukkan hati sapi/ayam, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang. Tuang santan, biarkan mendidih.
*.Masukkan kentang dan cabe iris, aduk rata, taburkan kapri. Aduk kembali kemudian angkat.
*.Tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe halus dan bawang putih halus, tumis terus hingga wangi. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk rata.
*.Masukkan hati sapi/ayam, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang. Tuang santan, biarkan mendidih.
*.Masukkan kentang dan cabe iris, aduk rata, taburkan kapri. Aduk kembali kemudian angkat.
KRENI
KRUPUK UDANG
DESSERT
RAINBROW
ROLL CAKE
Bahan:
13 kuning telur
3 putih telur
100 gr gula halus
80 gr tepung terigu
40 gr susu bubuk
125 gr margarin, lelehkan
100 gr selai stroberi
Cara membuat:
1. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula halus hingga putih dan kental. Masukkan tepung terigu, susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
2. Tuangkan margarin, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian diberi warna merah, 1 bagian diberi warna hijau, dan 1 bagian lagi biarkan putih.
3. Masukkan masing-masing adonan ke dalam piping bag. Semprotkan adonan ke dalam loyang berukuran 30x30x3cm yang telah dioles margarin dan dilapisi roti, berselang-seling.
4. Panggang dengan api atas dan api bawah dengan suhu 180 derajat celcius selama 12 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
5. Oles dengan selai stroberi lalu gulung hingga padat. Potong-potong, sajikan.
13 kuning telur
3 putih telur
100 gr gula halus
80 gr tepung terigu
40 gr susu bubuk
125 gr margarin, lelehkan
100 gr selai stroberi
Cara membuat:
1. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula halus hingga putih dan kental. Masukkan tepung terigu, susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
2. Tuangkan margarin, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian diberi warna merah, 1 bagian diberi warna hijau, dan 1 bagian lagi biarkan putih.
3. Masukkan masing-masing adonan ke dalam piping bag. Semprotkan adonan ke dalam loyang berukuran 30x30x3cm yang telah dioles margarin dan dilapisi roti, berselang-seling.
4. Panggang dengan api atas dan api bawah dengan suhu 180 derajat celcius selama 12 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
5. Oles dengan selai stroberi lalu gulung hingga padat. Potong-potong, sajikan.
ES CAMPUR
Bahan :
- Nangka matang, potong dadu kecil
- Alpukat, potong dadu kecil
- Kolang-kaling matang, berwarna lebih bagus
- Kelapa muda, keruk
- Bubur mutiara (yang belum dikasih gula)
- Roti tawar putih, potong dadu
- Buah2an lain, potong dadu kecil
Bahan
Kinca gula pasir :
- 250 gr gula pasir
- 250 ml air
- Pewarna merah atau hijau, atau sirup merah secukupnya
- Daun pandan, remas2, simpulkan
Lain2 :
- Susu cair tanpa lemak
- Es batu serut, atau di blender
Cara
membuat :
1. Susun nangka, alpukat, kolang kaling, kelapa muda, bubur mutiara, dan roti tawar tempatkan paling atas (dan bahan lain jika ada) dalam mangkuk
2. Siram dengan susu cair
3. Tuangi es batu serut sampai menggunung
4. Siram dengan 3-4 sdm gula kinca
1. Susun nangka, alpukat, kolang kaling, kelapa muda, bubur mutiara, dan roti tawar tempatkan paling atas (dan bahan lain jika ada) dalam mangkuk
2. Siram dengan susu cair
3. Tuangi es batu serut sampai menggunung
4. Siram dengan 3-4 sdm gula kinca
Gula Kinca
1. Didihkan semua bahan dengan api sedang sambil diaduk, dinginkan
2. Jika menggunakan sirup, masukan sirup setelah diangkat, aduk, dan dinginkan
1. Didihkan semua bahan dengan api sedang sambil diaduk, dinginkan
2. Jika menggunakan sirup, masukan sirup setelah diangkat, aduk, dan dinginkan
Lampiran 2
Lampiran 3
Rincian
Acara
No.
|
Waktu
|
Acara
|
Tempat
|
1.
2.
3.
4.
|
14.00
– 16.00
07.00
– 08.00
08.00
– 12.00
12.00
– 14.00
|
Display
meja dan alat hidang
Prepare
alat dan bahan untuk memasak
Memasak
Penyajian,
penilaian dan menjual produk
|
Ruang
tata hidang
Dapur
Dapur
Ruang
tata hidang
|
No comments:
Post a Comment